Mitteilungsblatt (KW2-2023)

Zusammenfassung der PDC Darts-WM 2023

Von Mitte Dezember bis Anfang Januar findet im “Alexandra Palace” im Londoner Norden das alljährliche Highlight des Darts-Sports statt. Nachfolgend eine Zusammenfassung aus deutscher Sicht.

In diesem Jahr war es die 30. Auflage der PDC-Tour, die zum 16. Mal im legendären “Ally Pally” ausgetragen wurde. Erstmals nahmen gleich drei deutsche Darts-Spieler am Turnier teil:

• Gabriel Clemens (39) aus Saarlouis ist Mitglied im Darts-Verein Kaiserslautern und spielt seit 2018 mit einer Tour-Card der PDC. Sein Spitzname “The German Giant” spielt auf seine Körpergröße von 1,91 m an.
  • Martin Schindler (26) aus Berlin. Er tritt in der “Professional Darts Corporation” an. Sein Spitzname “The Wall” spielt – wie bei einem Berliner wohl zu vermuten – auf die “Berliner Mauer” an.
  • Florian Hempel (32) aus Dessau. Bevor er die Sportart wechselte, war er Handball-Torhüter beim Dessau-Roßlauer HV in der 2. Bundesliga.

Erläuterungen zur WM vorab:
Gespielt werden zuerst drei Vor-Runden mit je vier Mittags- und vier Abend-Begegnungen. Danach folgen (wie bei einer Fußball-WM) das Achtel-, Viertel- und Halbfinale und schließlich das Finale. Die WM startet mit 96 Teilnehmern, die sich am Board „messen“ müssen.
Dabei handelt es sich um die 32 besten Athleten der Weltrangliste (Order of Merit), sowie weitere 32 Spieler, die sich über die “PDC Pro Tour” qualifiziert haben. Hinzu kommen 32 Teilnehmer, die sich auf diversen internationalen Turnieren einen Namen gemacht haben… so wie z.B. unser Florian Hempel.

Es trifft also die gesamte Welt-Elite des Darts-Sport zusammen, um am Final-Tag den neuen Weltmeister zu küren. Unter anderen sind dies z.B.:

• Gerwyn Price (Wales)
  • Peter Wright und Gary Anderson (Schottland)
  • Michael van Gerwen (Niederlande)
  • Michael Smith, Rob Cross und Nathan Aspinal (England)

Unsere beiden deutschen Athleten Clemens und Schindler haben sich über die PDC-Weltranglisten-Plätze #25 bzw. #29 qualifiziert – Hempel, wie bereits gesagt, durch Siege bei diversen internationalen Turnieren.

Hempel musste auch gleich in der ersten von 3 Vor-Runden gegen Keagan Brown (England) ran. Im “Best of 5”-Modus gewann er mit 3:2, unterlag dann aber in der 2. Runde gegen den Engländer Luke Humphries mit 2:3. Da jedes Spiel bei der WM ein K.O.-Spiel ist, war für ihn leider schon hier Feierabend und er musste mit einer Prämie von immerhin 7.500 Pfund, leider den Heimweg von der WM antreten.

Da Gabriel Clemens über die Weltrangliste qualifiziert war, trat er erst in Runde 2 ans Board. Seinen Gegner William O’Connor aus Irland fegte er dabei mit einem klaren 3:0 von der “Ally Pally”-Bühne.

Martin Schindler – ebenfalls über die Weltrangliste qualifiziert – bekam für Runde 2 den Engländer Martin Lukeman zugelost und besiegte diesen mit 3:1 in Sätzen. Leider schied er in der 3. Runde gegen den späteren, neuen Weltmeister Michael Smith, mit einem knappen 3:4 aus 🙁
Er konnte damit aber immerhin 15.000 Pfund in seinem Geldbeutel verbuchen.

Für Clemens brachte die 3. Runde den Walliser Jim Williams als Gegner. Nach dramatischen Szenen gewann Clemens knapp mit 4:3 in Sätzen und zog somit zum 2. Mal (nach 2021) ins Achtel-Finale ein. Dort besiegte er den Schotten Alan Soutar mit 4:1.
Gabriel Clemens war somit der erste deutsche Spieler, der jemals ins Viertel-Finale einer WM eingezogen ist – also unter die Besten 8 der Welt … Spitze, Gabriel!

Im Viertel-Finale trifft er auf Gerwyn Price aus Wales (Weltmeister 2021) und besiegt diesen souverän mit 5:1 in Sätzen. Was für eine Leistung… erster Deutscher im Halbfinale einer WM!!!
Dort muss er sich dann allerdings, wie bereits Schindler in der 3. Runde, gegen Michael Smith geschlagen geben – dem neuen Weltmeister.

Dennoch: Als bester Deutscher in der bisherigen WM-Geschichte hat er sich sein Preisgeld von 50.000 Pfund redlich verdient … ganz großer Applaus an dieser Stelle!!!

Der Besieger unseres “German Giant” gewann danach das Finale doch recht deutlich gegen Van Gerwen aus den Niederlanden mit 7:4 und konnte neben dem Weltmeister-Titel, eine Prämie von 500.000 Pfund feiern… Van Gerwen als Vize-Meister immerhin noch 200.000 Pfund.

Unsere drei Deutschen konnten sich durch die WM 2023 nun in der Weltrangliste steigern auf: